Que vous soyez gourmand(e)s, amateurs/amatrices ou tout simplement curieux/curieuses nous vous recommandons une petite escapade d’un après-midi : Le Salon du Chocolat. Evidemment il faudra maintenant attendre l’année 2023 pour vous y rendre mais le jeu en vaut la chandelle ! Eh non, le voyage ne se résume pas à prendre l’avion, le train, ou le bus pour partir à l’autre bout du monde. Il peut aussi se faire de d’autres manières… Les sensations ne seront pas la mêmes mais nous pouvons néanmoins vous garantir la découverte de richesses insoupçonnées !
- Vous allez donc vous demander : Mais pourquoi faire un article sur du chocolat au cours d’un salon touristique alors que ce site est censé être dédié aux voyages loin des touristes ?
Tout simplement pour s’accorder une pause dans votre quotidien, découvrir de nouvelles saveurs et surtout rencontrer un grand nombre de personnes qui constitueront peut-être une partie de votre futur voyage…
2. Tout d’abord, qu’est-ce que le principe du Salon du Chocolat ?
Il s’agit tout simplement de réunir l’ensemble des acteurs de la filière du chocolat pour les rendre accessibles au grand public (professionnels & particuliers). Il se tient généralement sur plusieurs jours et vous pouvez donc aller à la rencontre de grands noms de la pâtisserie, chocolaterie et de l’artisanat ou encore de petits producteurs très peu connus mais au potentiel très prometteur !
3. Et alors, on y fait quoi ?
Comme pour tous les autres salon, on déambule dans les allées, on se laisse charmer par les odeurs, les visuels classiques ou plus originaux et on se prendre au jeu de la dégustation. En quelque sorte on redevient un enfant et on goûte de tout.
Tout le monde peut y trouver son bonheur. Le salon est pensé pour ravir petits et grands ! En effet vous avez aussi bien des cours de pâtisserie auxquels vous pouvez assister, un défilé où les mannequins revêtissent des robes en chocolat, des sculptures et même de ravissantes fontaines de chocolat.
4. Et du coup ça va m’apporter quoi d’y aller alors que je peux commander de très bons chocolats depuis chez moi ?
Eh bien justement non, tous les chocolats ne sont pas commandables depuis chez vous ! Alors bien évidemment il y a un shop on-line qui dure quelques jours le temps de l’évènement mais acheter une tablette à l’aveugle c’est comme commander une bouteille de vin sans avoir fait de dégustation au préalable.
Se rendre directement à l’exposition va en effet vous permettre de faire un tas de choses telles que :
*Des rencontres et des échanges avec des amateurs et des professionnels
*Des découvertes de saveurs
*D’entrainer votre palais et de développer votre culture (et gourmandise au passage)
*De vous rendre compte de toute la chaîne nécessaire pour vous amener à une tablette de chocolat.
Il existe encore beaucoup d’autres avantages mais la liste est bien trop longue et personnelle à la fois !
L’intérêt est aussi de redécouvrir des classiques du chocolat tels que Cluizel qui se réinvente chaque année et propose toujours des gourmandises plus délicieuses les unes que les autres. En tout cas l’idéal est de vous laisser porter et de vous diriger où bon vous semble, que l’attirance soit au visuel du stand ou encore à l’odeur qui s’en dégage.
5. Ce que l’on retient de ce Salon du chocolat 2022 ?
Nos papilles ont été ravies de l’entrée à la sortie ! La chose la plus importante que nous ayons pu apprendre est qu’il ne faut pas se fier aux apparences […]. En effet, certains stands sont relativement loin de l’entrée, de la foule et ne paient pas de mine mais pourtant… les recettes qui s’y cachent valent parfois beaucoup plus que celles des autres.
De plus, nous avons eu la chance de pouvoir échanger directement avec des locaux que nous retournerons voir à domicile lors de prochains voyages ! Nous avons aussi découvert que le chocolat est similaire au vin dans un sens, l’environnement, l’humidité, la température, l’année et de multiples facteurs influencent son goût.
Nos coups de cœurs !
C’est surement le moment le plus difficile de tout l’après-midi passé à déambuler au travers des allées. Nous nous sommes essentiellement attardés sur les entreprises réalisant le process de Bean to Bar.
Bean to Bar : Réalisation de l’entièreté du process par le même artisan, allant de la fève jusqu’au précieux packaging.
Nota bene : La liste que nous allons donner est personnelle et se base uniquement sur nos critères de sélections ! Il n’y a pas de premier ou de dernier mais simplement des coups de cœur !
- 20°N20°S
Le packaging, les produits, ou encore les personnes présentes sur le stand (ce sont elles-mêmes qui réalisent tout de A à Z !) sont incroyables. Gros coup de cœur pour cette enseigne qui ne fait que débuter et qui pourtant propose des tablettes (et pas que) avec des produits rigoureusement sélectionnés autour du globe. Leur parcours est réellement inspirant et tout à fait motivant pour se lancer dans une carrière telle que la leur !
En tout cas ce qui est sûr c’est que notre choix de calendrier de l’Avent pour cette année 2022 se portera sur leur Grand Cru…
Bien évidemment personne ne vous racontera mieux leur histoire qu’eux-mêmes. Pour retrouver plus d’infos n’hésitez pas à vous rendre sur leur site : https://20nord20sud.com/fr/
- Manoa
L’histoire d’une île découverte à Paris. L’équipe de Manoa est venue directement d’Hawaii pour nous présenter des chocolats d’origine de leur île (nous ignorions totalement que des cacaoyers poussaient là-bas). Que dire ? Eh bien tout simplement que ce chocolat est peu commun en raison de son caractère fondant, une fois croqué il fond à grande vitesse pour libérer des arômes à la fois doux et puissants !
Le plus étonnant a été la dégustation du chocolat à la mangue et au café. Au premier abord on se dit que l’assemblage ne peut que correspondre qu’aux amateurs de fruits/chocolat et café sucré. N’aimant à l’origine aucun mélange fruits/chocolat et encore moins le café nous avons pourtant adhéré à 100% à ces deux tablettes !
Malheureusement, être à l’autre bout du monde ne présente pas que des points positifs et les commandes ne sont pas disponibles en France, il faudra donc attendre le prochain salon pour aller à leur rencontre… En attendant vous pouvez tout de même aller vous renseigner sur leur histoire : https://manoachocolate.com/
- De Mendes
Toute petite « entreprise » située au Brésil il y en a pour tous les goûts. De la « Capuaçu » (cousin de la fève) en passant par les cabosses sauvages et cultivées par de petites entreprises familiales l’expérience est incroyable. Notre attention a été retenue par les tablettes faites à partir du « Capuaçu ». L’aspect est totalement semblable à celui du chocolat mais en ce qui concerne le goût et la texture c’est tout autre chose ! Ces petites merveilles sont récoltées par des tribus 100% composées de femmes et sans intervention humaine pour la culture… Totalement naturel comme procédé en soi ! Au-delà du « Capuaçu » leur chocolat aux notes rondes et boisées sont un vrai régal !
Pareillement, les commandes ne sont pas possibles car l’entreprise débute totalement et se concentre surtout sur une exportation locale pour le moment. Vous pouvez cependant retrouver leur histoire juste ici : https://www.demendes.com.br/?lang=en
- Chocolate Wolters
Les tablettes présentées viennent de la région de Tabasco au Mexique. Les saveurs bien différentes des autres stands ont su nous étonner. En effet, ici des chocolats « classiques » sont présentés mais aussi des chocolats salés ! Nous avons surtout craqué pour leur Chocolates Quetzalli 64% ou encore celui à la Maracuya. Les notes se sont démarquées des autres et le caractère en bouche est très surprenant ! Aussi bien au niveau de la force boisée que de son côté fruité.
Si vous souhaitez en apprendre plus n’hésitez pas à vous rendre sur leur site internet : https://wolterchocolates.com/
- Fine Noix
Et enfin, petit retour en France. Nous avons eu la chance de rencontrer l’artisan à l’origine des diverses créations exposées. Sa signature : Les ailes d’ange. Franchement ? Incroyable, croustillant et gourmand avec cet enrobage chocolat.
Mais le réel coup de cœur s’est porté sur les boules de Noël. Les festivités approchent et avoir des décorations aussi jolies par leur forme et leurs couleurs ne peut qu’être satisfaisant. Et petit bonus, après Noël vous pouvez la déguster au lieu de la ranger car elle est faite en chocolat à 100% et contient même des petites garnitures.
Cette fois-ci il est possible de commander et de retrouver tous les articles sur leur site ! N’hésitez pas à aller y jeter un œil : https://www.finenoix.fr/shop
En conclusion, cette escapade d’un dimanche après-midi nous a bien faits voyager et nous a permis de rencontrer des producteurs français mais aussi de l’autre bout du monde. Ils nous ont partagé leur passion et leur goût des bons produits tout en nous apprenant comment déguster leurs chocolats… C’est donc une très belle expérience que nous retenterons l’année prochaine !
*Petit conseil : Prenez une bouteille d’eau et surtout préparez-vous à parler anglais, espagnol, portugais car sur certains stands certains ne parlent que leur langue d’origine (comme quoi il n’y a pas besoin de faire 15h de vol pour être dépaysé !).
Bon voyage !
- Découvrez les délicieuses spécialités culinaires de République tchèqueLa République tchèque est un pays riche en histoire, en…
- Découvrez les délices culinaires de la Norvège: une fusion de traditions et de saveurs nordiquesLa Norvège, ce magnifique pays scandinave, est réputée pour ses…
- Découvrez les délices culinaires de Malte : une aventure gastronomique méditerranéenne !Malte, cet archipel méditerranéen situé au cœur de la mer…
- Découvrez les moyens de transport à Malte : Conseils et liens utiles pour faciliter vos déplacementsL’archipel de Malte, situé au cœur de la mer Méditerranée,…
- Découvrez les délices culinaires de l’Irlande : Plongez dans les saveurs uniques de ce magnifique paysL’Irlande est réputée pour ses paysages pittoresques, sa musique entraînante…
Votre commentaire